Как растет тюльпан описание для детей. Цветок тюльпан: описание, характеристика растения для детей, фото. Сколько лепестков у тюльпана: количество. Какие у тюльпана лепестки, какой стебель: цвет, форма. Тюльпан обыкновенный — родина растения. Тюльпан: хар

С описанием внешнего облика тюльпана знаком каждый , а об особенностях его строения известно только профессионалам или истинным фанатам своего дела. Но для культивирования этих луковичных растений важно иметь хотя бы базовое представление о периодичности развития луковиц и о том, как закладываются зачатки листьев. Ознакомившись с краткой тюльпан, вы сможете создать для этих растений в саду достойные условия.

Тюльпан - травянистое луковичное растение с ярко выраженным летним периодом покоя, относится к семейству Лилейных. В природе тюльпан произрастает в странах с умеренным климатом.

Из более чем 140 видов дикорастущих тюльпанов на территории СССР произрастало 83 вида, из них 63 вида встречаются только в горных районах Средней Азии, включая тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Перечисленные дикорастущие тюльпаны послужили базой для создания трех классов тюльпанов одноименного названия.

На этой странице представлена ботаническая характеристика и описание тюльпана, а также рассказано о строении этого растения.

Строение луковицы тюльпана

Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укороченного стебля) и запасающих мясистых чешуй в количестве от 1 до 6. Луковица покрыта кроющей чешуей светло-коричневого или темно-коричневого цвета в зависимости от сорта, иногда с красноватым оттенком.

Кроющая чешуя предохраняет луковицу от механических повреждений и неблагоприятных природных условий. Строение растения тюльпан таково, что в пазухах чешуй материнской луковицы закладываются почки дочерних луковиц.

Заложение идет от края к центру, но самая крупная почка находится в центре, в пазухе внутренней запасающей чешуи. Из нее потом образуется замещающая луковица.

Одна из особенностей строения материнской луковицы тюльпана заключается в том, что осенью, в момент посадки она имеет во всех пазухах запасающих и кроющей чешуй почки дочерних луковиц, а начиная с февраля следующего года внутри дочерних луковиц закладывается следующее поколение (так называемые «внучки»).

Поколения луковицы тюльпана

Говоря о строении и характеристике тюльпана, важно отметить, что в определенный период жизни (февраль-май) луковица тюльпана имеет 3 поколения:

  • 1-е поколение - материнская луковица
  • 2-е поколение - дочерние луковицы
  • 3-е поколение - зачатки дочерних луковиц (внучки) внутри дочерних луковиц 2-го поколения

К моменту выкопки материнская луковица погибает, а дочерние луковицы (2-е поколение) обособляются. Центральная дочерняя луковица превращается в материнскую (замещающую), а остальные в луковички меньшего размера (детку). Зачатки дочерних луковиц - внучки (3-е поколение) превращаются в дочерние луковицы и при высадке луковиц цикл повторяется.

Таким образом, продолжительность жизни луковицы от момента ее заложения составляет около 2,5 года, из которых 1,5 года она существует внутри материнской луковицы, развиваясь от зачатка (внучки) до замещающей луковицы и последний год существует самостоятельно как материнская.

Несмотря на то, что надземная часть и корневая система тюльпана обновляются ежегодно, луковица с зачатками всех органов живет 2,5 года, вследствие чего тюльпан является многолетним растением. А вот у луковиц дикорастущих тюльпанов характеристики более стойкие – в природе они живут до 50 лет.

По краю донца находится корневой валик, из которого развиваются несколько десятков гладких, неразветвленных корней. Даже при благоприятных условиях их длина не превышает 50 см.

У нецветущих (ювенильных) луковиц замещающая луковица образуется на столоне и заглублена, хотя донце материнской луковицы с корневой системой находится на уровне посадки. Образование столонов наблюдается и у дикорастущих видов, которые, в основном, размножаются семенами.

Семена дикорастущих тюльпанов падают на землю и образующаяся луковичка, находясь неглубоко от поверхности, подвергается неблагоприятным климатическим воздействиям.

Чтобы их ослабить, луковичка ежегодно углубляется (в течение 5-7 лет) и, только достигнув периода цветения, образование столонов и дальнейшее углубление замещающей луковицы прекращаются. У цветущих тюльпанов замещающая луковица и детки располагаются, как правило, на уровне посадки.

Описание листьев и цветка тюльпана

Листья гладкие по краю или волнистые, с легким восковым налетом. Окраска от ярко-зеленой до сизой. У некоторых дикорастущих тюльпанов (например, Грейга) и их садовых форм на верхней стороне листьев имеются фиолетово-бурые пятна и полосы, что придает им особую привлекательность.

У взрослого растения чаще всего 2-4 листа, причем нижний лист самый крупный. Единственный лист бывает только у молодых ювенильных луковиц (до первого цветения).

Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице в период вегетации. Рост их начинается осенью после посадки луковицы в грунт и заканчивается весной следующего года.

Конечно же, особого описания заслуживает цветок тюльпана: у этого растения он обычно один, у некоторых видов и их разновидностей количество цветков на цветоносе достигает 5 и более.

Цветок тюльпана (околоцветник) обычно состоит из 6 листочков, расположенных в два круга. Окраска самая разнообразная, от белой до черной. Тычинок (с пыльниками) 6 и они также расположены в два круга. Пестик с трехлопастным рыльцем и трехгнездной завязью.

Сколько стоит цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта — лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

  • 1 группа — раннецветущие,
  • 2 группа — среднецветущие,
  • 3 группа — позднецветущие,
  • 4 группа — виды тюльпанов, а также их гибриды.

Состав тюльпана

Следует заметить, что ввиду отсутствия определенной информации относительно состава тюльпанов, сложно сказать, какие именно активные соединения и ценные вещества характерны для данного растения.

Польза тюльпана

Польза тюльпана (в частности некоторых отдельных видов данного растения) обусловлена его дигиталисоподобным, антитоксическим и тонизирующим действиями. В дерматологии (в основном в медицине Китая) тюльпан съедобный используется внутрь при наличии гнойничковых заболеваний кожи и дерматита себорейного у детей, в то время как наружно его рекомендуют при дерматозах экссудативных.

Помимо этого, китайские целители утверждают пользу тюльпана съедобного при опухолях, туберкулезе легких, а также как обволакивающее средство при поносах и отравлениях. Причем данное растение популярно не только в Китае, но и в Средней Азии.

Калорийность цветов тюльпаны 0 кКал

Энергетическая ценность цветов тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Син.: тюрбан, тулипа, лала, лола.

Тюльпан – всемирно известное декоративное луковичное растение с широколанцетными листьями и цветками разнообразной окраски и формы. Тюльпаны известны не только в цветоводстве: они также обладают и полезными свойствами. Некоторые сорта применяют в медицинских целях и косметологии для лечения дерматологических и другого рода заболеваний.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка тюльпана: *О3+3Т3+3П(3).

В медицине

Тюльпан – растение нефармакопейное и в официальной медицине не применяется. Растение ядовито, но в народной медицине и гомеопатии известно своими лечебными свойствами. Спиртовые вытяжки из растения используются как противовоспалительное средство при лечении заболеваний полости рта и носоглотки (стоматитов, гингивитов), нарывов и воспалительных процессов кожи, для терапии ревматических заболеваний. Тюльпан известен своими тонизирующими свойствами.

Китайская народная медицина рекомендует применять тюльпан при расстройствах желудочно-кишечного тракта, диарее, различных отравлениях и даже опухолях. Неядовитые сорта тюльпанов используют в дерматологической практике для лечения гнойничковых поражений кожи, различных дерматозов, экзем.

Противопоказания и побочные действия

Прежде чем начать лечение, необходимо знать, что лекарственными свойствами обладают только тюльпаны «съедобных» сортов. Тюльпан Гюнтера чрезвычайно токсичен. Токсичностью отличается и тюльпан Гесмера. Употребление их внутрь абсолютно недопустимо из-за опасности тяжелой интоксикации организма и летального исхода.

Луковицы тюльпана содержат некоторые аллергены. В результате регулярного контакта человека с тюльпанами, в частности у цветоводов, возможно развитие так называемого в науке «тюльпанового дерматита», симптомами которого являются зуд кожи, ее шелушение, экзема, покалывание в пальцах рук, поражение ногтей – растрескивание и отслоение ногтевой пластины.

В кулинарии

В настоящее время из «съедобных» видов тюльпанов в европейской кухне готовят настоящие шедевры. К примеру, попробовать засахаренные лепестки тюльпанов можно во французских ресторанах. Из цветков тюльпанов готовят не только десерты, но и горячие блюда: например, цветки растения обжаривают в кляре. Деликатесными блюдами считается рыба или мясо в сочетании с ароматом тюльпанов. Из лепестков тюльпанов готовят салаты, сиропы, различные настойки и ликеры. Весной можно приготовить витаминный салат из листьев тюльпана в сочетании с зеленым луком и уксусом. Луковицы тюльпана также съедобны. В запеченном виде они напоминают вкус клубней картофеля, но отличаются необыкновенным ароматом.

Прежде чем начать готовить блюда, используя тюльпан, необходимо убедиться, что сорт выбранного растения съедобен и не токсичен!

В косметологии

Благодаря многим полезным свойствам тюльпаны известны в косметологии. В Японии экстракты этого растения широко используются для приготовления различных косметических средств: масок, тоников, кремов. Активные вещества, содержащиеся в составе цветков тюльпанов, увлажнят и питают кожу, глубоко очищают поры. Маски и кремы с экстрактом тюльпана обладают антиоксидантным эффектом, способствуют избавлению от мимических морщин. Косметические средства на основе тюльпана хорошо устраняют жирный блеск, подходят для любого типа кожи. Маска для лица из лепестков тюльпана – эффективное отбеливающее средство, хорошо удаляет пигментные пятна и веснушки.

В цветоводстве

Тюльпан – весьма популярное декоративное растение в цветоводстве. Множество сортов тюльпанов культивируют на цветниках и клумбах, в групповых посадках и бордюрах, альпинариях и контейнерах. Основными сферами использования тюльпанов являются ландшафтный дизайн, домашние декорации, а также оформление торжеств и праздников. Благодаря огромному разнообразию сортов, расцветок и форм тюльпанов, создают разнообразные цветочные композиции.

В уходе тюльпан требует знания правил агротехники. Чтобы растение весной радовало своими пестрыми цветками, нужно позаботиться сначала о луковицах, из которых будут развиваться цветоносы. Для посадки выбирают здоровые, без грибков луковички. Тюльпаны предпочитают для роста песчаную землю. Растения хорошо растут и цветут на освещенной солнцем территории сада или клумбы. На протяжении всего вегетационного периода требуют трехкратной подкормки минеральными удобрениями (не переносят свежего навоза), регулярного рыхления и остаточного увлажнения почвы, особенно в период бутонизации. После цветения бутоны обрывают. Луковицы выкапывают осенью, когда стебли и листья уже совсем сухие. Луковицы хранят в сухом подвале.

Тюльпан пригоден для зимней выгонки. Для этого подходят ранние низкорослые простые и махровые сорта - тюльпан Грейга, тюльпан Кауфмана, Деметр и др. Посаженные в сентябре луковички 6 - 14 недель выдерживают в темноте и холоде при температуре строго 4-5°C, слегка увлажняя почву и проверяя, появились ли побеги. Можно эти луковицы поставить в погреб в темном пакете. При появлении 2-5-сантиметровых побегов плошку с луковицами нужно поместить в комнату на 10-12°C, притеняя сначала на несколько дней, а затем поставить на подоконник. После появления бутонов примерно в конце ноября (когда в нем виднеются пестрые лепестки) тюльпаны можно поместить на постоянное место при 15-20°C и хорошей освещенности. Придерживаясь соответственных температурных условий можно добиться цветения тюльпанов под Новый год.

Классификация

Тюльпан (лат. Tulipa) - род многолетних луковичных травянистых растений, принадлежащих семейству Лилейные (лат. Liliaceae). Род включает от 80 до 140 видов по разным источникам.

Ботаническое описание

Представители рода Тюльпан – луковичные многолетние растения, достигающие в высоту от 10 см до 1 метра. Корневую систему тюльпана составляют придаточные корни, растущие из донца материнской луковицы и отмирающие ежегодно. Полые столоны, то есть боковые побеги, растущие вниз или в сторону, образуют молодые дочерние луковицы. Луковица тюльпана округлой формы, сильно укороченный подземный побег, называемый «донце», листья которого видоизмененные, в виде запасающих чешуй. Мелкие луковички могут быть слегка уплощенной формы. Материнская луковица отмирает после цветения, на ее месте образуется дочерняя новая луковица с множеством деток. Стебель тюльпана - прямостоячий, цилиндрический. Удлиненно-ланцетные листья покрыты легким восковым налетом, придающим листу сизовато-зеленый оттенок. Самые крупные листья – это первые, нижние, самым маленьким является верхний лист на стебле. Из луковицы обычно вырастает один цветонос, но существуют многоцветковые сорта с 4-5 венчиками.

Цветок тюльпана правильный, околоцветник состоит из 6 свободных листочков, 6 тычинок с удлиненными пыльниками, трехлопастное рыльце. Наиболее распространенный цвет лепестков тюльпана – красный, затем - желтый, розовый, белый. Но сегодня благодаря плодотворной работе селекционеров, можно наслаждаться тюльпанами практически всех цветов и оттенков радуги. Существует наиболее ценный сорт тюльпана с абсолютно черным венчиком. Многие разновидности отличаются пестрой, комбинированной окраской цветков (так называемые «попугайные» сорта). Форма венчиков тюльпана также разнообразна: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, пионовидная, бахромчатая, звездчатая… . В зависимости от сорта размеры венчика в диаметре бывают от 3 до 12 см (в полном раскрытии - до 20 см). Особенностью цветков тюльпанов является их чувствительность к освещению: в пасмурную погоду они закрыты и к ночи также закрываются. Формула цветка тюльпана - *О3+3Т3+3П(3).

Плод тюльпана – трехгранная коробочка, в которой созревают треугольные, плоские, желто-коричневой окраски семена. Размножают тюльпаны дочерними луковичками, детками. Семена используют селекционеры для создания новых культурных сортов, гибридов.

Наиболее распространенный культурный вид рода Тюльпан - Tulipa gesneriana. Среди дикорастущих наиболее известны Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris), Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан двуцветковый (Tulipa biflora) и др.

В 1981 году цветоводами Голландии составлена новая (последняя) классификация и реестр 10 тысяч сортов тюльпанов. Существующие сорта поделены на 4 группы и 15 классов. Этой классификации придерживаются все цветоводы мира. К первой группе отнесены простые, рано цветущие тюльпаны. Представители этой группы первого класса невысокие, с венчиком красного или желтого цвета (сорта Деметр, Голден Ольга), используются для зимней выгонки. Ко второму классу относят махровые ранние тюльпаны: сорта Мадам Тесту, Шунорд. Представители этих сортов отличаются махровыми цветками теплых красного, желтого тонов, очень долго цветут. Существуют средние и поздние сорта: простые, махровые, лилиевидные, бахромчатые, попугайные и другие разновидности и гибриды.

Распространение

Родиной тюльпана считают Среднюю Азию. Дикорастущие тюльпаны встречаются в Казахстане, Беларуси, России (Ростовская, Оренбургская, Воронежская и Астраханская обл.). Многообразием видов славится Турция, Индия и Иран. Голландия – легендарная страна цветов тюльпанов. Уже много лет считается наиболее крупным экспортером широкого спектра сортов этих растений.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют лепестки цветков тюльпанов. Их заготавливают во время цветения в сухую погоду. Сушат под навесом. Хранят высушенное сырье в бумажных упаковках в сухом помещении. Срок хранения цветков тюльпанов – не более 2-х лет.

Химический состав

В составе тюльпана содержится высокий процент клетчатки, крахмала и глюкозы. В лепестках растения найдены некоторые полезные вещества: алкалоид тулипин, тулипозиды А, В, С, тулипалины, органические кислоты, калий, магний и др. микроэлементы.

Фармакологические свойства

Согласно научным исследованиям тулипозиды в составе тюльпана являются слабыми фунгицидами, а также слабыми аллергенами.

Тулипалины как естественные антибиотики, неоднократно оказывались в роли объекта научных испытаний в медицине и фармацевтике. К примеру, в 2011 году ученые из Оксфорда доказали возможность применения природных тулипалинов в целях синтеза противоопухолевого препарата метиленолактацина. Однако, на практике эти опыты не дали результата. В фармацевтике тулипалины как активные вещества не нашли применения. Тулипозиды А, В, С в составе тюльпанов обуславливают противогрибковые и антибактериальные свойства растения.

Применение в народной медицине

В народной медицине тюльпаны (съедобные сорта) применяются для терапии некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку растения обладают кардиотоническим действием. Китайские народные лекари применяют настойки цветков растения при расстройствах пищеварения, диарее, различных отравлениях, а также при опухолях. Масло тюльпана используют для лечения некоторых дерматологических заболеваний, применяют для изготовления питательных масок для лица в домашней косметологии. Применение тюльпана целесообразно при воспалительных процессах на коже, ревматизме, артритах и артрозах.

Историческая справка

Родиной тюльпанов считается Средняя Азия. В культуру тюльпан впервые ввели персы. Растение воспевалось многими поэтами, но настоящую любовь завоевали тюльпаны в Турции: их разводили жены султана, соперничая в доказательствах к нему своей любви. В Аугсбурге (Европа) тюльпан появился в 1554 году. Особую страсть к тюльпанам испытывал Людовик XVIII, король Франции и другие представители знати. Луковицы тюльпана приравнивались к золоту, и люди отдавали за них большие деньги. Французский император Луи XVIII устраивал в Версале так называемые «тюльпанные праздники». Многие титулованные европейцы почитали это душистое растение за красоту и разнообразие оттенков цветков.

Тюльпан Геснера считается родоначальником того многообразия сортов тюльпанов, которые известны современному миру. Сейчас этот вид внесен в Красную книгу РФ и Калмыкии. Голландию по праву называют «страной тюльпанов», где в XVI веке это растение стало особенно популярным. Здесь тюльпан величали символом красоты и богатства. Сегодня же тюльпан - эмблема Голландии. В XVI веке англичане начали использовать лепестки растения в кулинарных шедеврах.

Россияне впервые увидели декоративные сорта тюльпана в начале 18 века, а именно в период царствования Петра I, хотя дикорастущие виды тюльпанов издавна произрастали на русских просторах. Русские полевые цветы тюльпаны полюбил известный голландский ботаник Д. Лефебр, оказавшийся в нашей стране во время Гражданской войны на Дону. Селекционер много работал над созданием новых сортов. В результате мир увидели роскошные разновидности тюльпанов, названные русскими именами: «Юрий Гагарин», «Галина Уланова» и др.

Сегодня мир лицезреет множество сортов тюльпанов, которые пестрят разнообразием тонов и оттенков: от белого, розового и красного до темно-фиолетового и абсолютно черного. Черный тюльпан является венцом триумфа селекционеров. Это событие датировано февралем 1986 года, а сорт черный тюльпан был выведен датчанином Г. Хагеманом. На данный эксперимент была потрачена баснословная сумма - 400 тысяч долларов и 300 лет...

Тюльпан многие считают магическим оберегом, который может прогнать злых духов, спасет от горя и нищеты. Для древних персов тюльпан был символом совершенства, а для турков - олицетворением божественности.

Свое название тюльпан получил от персидского слова «тюрбан», которое обозначает название головного убора. Бутон тюльпана по форме напоминает тюрбан или тулбенс, или дулбаш. С красотой этого чудного растения часто сравнивают женское очарование, прелесть и красоту. «Лала», «лола» – довольно старинные восточные названия растения тюльпан. Многие женщины Востока, а теперь и Болгарии, названы именем этого прекрасного цветка - Лола.

Литература

1. Силина, З.М. Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР: в 2 т. / Н. А. Аврорин. - Л.: Наука, Лен. отд., 1977. - Т. 2. - С. 221-317.

2. Лисянский, Б. Г., Ладыгина, Г. Б. Тюльпаны. - М.: Астрель; АСТ, 2002. - 152 с.

3. Клабуков, А. Г. Итоги интродукции и особенности биологии и агротехники тюльпанов на Урале // Интродукция и приёмы культуры цветочно-декоративных растений. - М.: Наука, 1997. - 168 с.

4. Силина, З. М. Тюльпаны: биология и агротехника // Цветоводство. - 1979. - № 4. - С. 13-16.

5. Викулин, Ю. С. Вся агротехника тюльпанов // Цветоводство. - 2011. - № 2. - С. 40-42.

Цветы тюльпаны - виды и состав. Свойства и польза тюльпанов

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цветы тюльпаны (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Цветы тюльпаны: свойства

Сколько стоит Цветы тюльпаны (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.17 р.

Весенняя спаржа и ирландская козья брынза с цветами тюльпана, обжаренными в кляре, или цветы тюльпана сорта Император с салатом из побегов горошка… Это вовсе не фантазии, а реальные блюда, которые вам могут предложить в элитных ресторанах многих стран.

Кроме того, вы можете отведать угольную рыбу, сервированную с теплым салатом из цветов тюльпана или все еще зеленые бутоны этого растения в соусе, которые по свои вкусовым качествам напоминают самые молодые побеги капусты брюссельской.

В качестве необыкновенного десерта - лимонный пирог со сладкими лепестками тюльпанов и кремом. Белые цветы тюльпана в составе этого изысканного кушанья по вкусу сложно отличить от сахара, однако смотрятся они очень завораживающе, будто миниатюрные лодочки.

Сегодня тюльпанное меню по всему миру пользуется популярностью, отчасти благодаря тому, что в кулинарии годятся лишь естественно взращенные тюльпаны, а не те, которые можно приобрести в цветочных магазинах или у торговцев.

Перед тем, как приготовить что-либо из цветов тюльпана, вначале нужно попробовать лепестки на вкус, чтобы убедиться в том, что по своим свойствам тюльпан относится к вкусным разновидностям. Кстати, вкус цветов тюльпана может зависеть не только от сорта - важную роль играет и почва, на которой росло растение.

Виды тюльпанов

Согласно Международному реестру видов тюльпанов, который был принят в 1981 г. в Голландии, современную Единую классификационную систему тюльпанов принято делить на четыре группы (исходя из сроков их цветения), которые включают пятнадцать классов:

  • 1 группа - раннецветущие,

Алоэ - общие сведения. Сок алоэ. Полезные свойства алоэ.

мая 10, 2015 floristic

Алоэ - это очень полезное растение, которое признано и используется как в традиционной, так и в народной медицине. Какие же есть свойства алоэ, которые позволили столь широкое применение этого растения?

Из алоэ выделяют 2 субстанции - это сок и гель. Сок алоэ - это кладезь громадного количества полезных веществ: витамины группы A, B, C, E, полисахариды, огромное количество микроэлементов, ферменты - вот то, что содержит в себе сок алоэ.

Масса из листьев растения, а также его сок используются для заживления ран различного происхождения, в том числе и гнойных. Сок алоэ отлично справляется с инфекциями стафилококкового и стрептококкового происхождения. Он незаменим при терапии флегмон и абсцессов различного генеза. Эмодин - вещество, которое содержит в себе сок алоэ - благоприятно влияет на рост здоровых клеток и препятствует развитию раковых образований.

Свойства алоэ с успехом применяются в лечении болезней внутренних органов. Хорошо поддаются терапии диабет, воспаления кишечника, желудка и почек, холецистит, воспалительные процессы желчного и мочевого пузыря.

Гинекологам тоже очень нравятся свойства этого растения, поэтому оно с успехом применяется в лечении заболеваний женской мочеполовой сферы. То же самое можно сказать относительно косметологов - полезные свойства алоэ используются и там, практически в составе любой косметической продукции можно найти алоэ.

Полезные свойства алоэ нашли своё применение и в области офтальмологии. Для лечения таких заболеваний, как блефарит, кератит, конъюнктивит и даже глаукома, окулисты используют водный экстракт алоэ промышленного производства.

Используя свойства алоэ, а именно то, что в его составе имеются дубильные вещества, можно остановить кровотечение. Указанный компонент растения повышает свертываемость крови.

Все полезные свойства этого растения проявляются максимально по достижении алоэ 3 лет.

Если вы применяете внутрь сок алоэ, проявляйте осторожность. Неправильно применив это лекарственное растение, вы не нанесете себе большого вреда. Тем не менее, некоторые побочные эффекты могут не очень хорошо отразиться на вашем организме. Используйте сок алоэ именно так, как рекомендовал вам врач, и только в тех дозах, которые он назначил.

Д обрый день, уважаемые посетители и гости блога «Дачный Участок »!

В прошлом выпуске «Как хранить луковицы тюльпанов» я рассказал об особенностях выкопки и хранения луковиц тюльпанов. В данный момент – это последняя статья из серии о выращивании тюльпанов.

А сегодня хочу предложить вам интересную тему в рубрике «Зеленый Доктор » - о пользе пророщенных злаков. Наверняка многие что-нибудь да слышали, что пророщенные зерна богаты массой полезных свойств. Давайте посмотрим - что же такого ценного заключено в этих молодых тонких ростках.

И так, что известно о пророщенных зернах?

Пророщенные зерна - полезные свойства

У потребление в пищу проращенных зерен было известно еще в Древней Руси; так называемый «зерновой ил» использовали в зимний период каш и весенний для приготовления киселей. В наш рацион зерновые ростки вошли вместе со стремлением правильно питаться.

Т ак как в зародышах проращенных зерен находится большая часть полезных веществ, очень часто их пищевая ценность значительно превышает продукты их переработки. Употребление таких зерен способствует очищению организма, помогает снизить давление и повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизирует работу сердечной мышцы.

П остоянное употребление в пищу проращенных зерен помогает избавиться от лишнего веса, повысить остроту зрения, укрепить зубы и корни волос. Пророщенные зерна – это, прежде всего, хорошее общеукрепляющее средство для всего организма и профилактики многих заболеваний, учитывая и онкологические.

В пророщенном зерне повышается почти в два раза содержание витаминов группы Е и В. Благодаря молодым росткам, в пророщенных зернах присутствует витамин С, который в переработанных зернах полностью отсутствует. Молодые ростки пшеницы и бобовых содержат вещества, которые помогают усваивать необходимые человеческому организму минеральные вещества, такие как кальций, магний, цинк и др. Пророщенные зерна содержат много сахара и клетчатки, в том виде, в котором они легко усваиваются организмом.

Д ля получения полезных свойств пророщенных зерен можно использовать практически все виды злаковых культур: пшеницу, ячмень, рожь, подсолнечник, арахис все виды бобовых. Молодые ростки пророщенных злаковых культур богаты витаминами группы В, которые нашему организму помогают справляться с проблемами желудка, многими кожными заболеваниями. Ежедневное употребление зерен пророщенной пшеницы помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и мозга, нормализовать работу кишечника.

Пророщенные зерна ржи богаты растительными маслами и гормонами. А пророщенные зерна бобовых культур помогают нормализовать обмен веществ, улучшают сон. Ежедневное употребление в составе салатов, супов, каш около половины стакана проросших зерен заметно улучшит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Норма потребления проросшего зерна для взрослого человека составляет всего от 50 до 100г в сутки.

П роращивать можно так же, как проращиваются семена перед помадкой. Но следует помнить, что переросшие ростки злаков и становятся более твердыми и могут приобретать неприятный привкус. Поэтому самый оптимальный размер ростков для пророщенных зерен, должен быть не более 3 мм. Лучше всего, пророщенные злаковые ростки употреблять с утра натощак или на завтрак.

К ак проращивать культуры в домашних условиях, чтобы в полном объеме использовать пророщенные зерна и их полезные свойства, смотрите в этом видео:

Н а этом буду заканчивать. Сегодня я рассказал вам об уникальных свойствах ростков пророщенных зерен, об их пользе для нашего организма. В следующем выпуске я расскажу о том, как появилась черная смородина в наших садах. Буду рад общению в форме для комментариев. До новых встреч.

С ув. Александр

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:

Золотой ус. Каллизия душистая. Уход и разведение. Аптека на подоконнике

Похожие записи:

Полезные свойства жимолости Жимолость обладает особыми полезными лечебными свойствами, о которых многие садоводы даже не подозревают. Жимолость достойна украсить любой сад, ведь ее полезные свойства просто уникальны. Кроме того, жимолость совсем неприхотлива, ее можно посадить где угодно, везде она будет прекрасно расти и плодоносить. Из нее можно сделать отличные садозащитные насаждения вокруг большого сада, посадить ее на границе с соседями вместо забора, или просто посадить несколько кустов в качестве защиты других культур от ветра и для снегозадержания.

Но вернемся к полезным свойствам жимолости. Жимолость - самая первая, самая ранняя ягода. И самая витаминизированная. Поспевает жимолость в начале июня, раньше виктории, и кажется такой вкусной! Несмотря на то, что большинство сортов все же немножко с горчинкой, а старые сорта окровенно кислятина и горчатина. Но - не расстраивайтесь! Это все в прошлом. Нынче выведены изумительные новые, можно сказать лучшие сорта жимолости, ароматные, сладкие, крупные, собирать которые - одно удовольствие! Дети жимолость просто обожают.

Благодаря своей выносливости и неприхотливости жимолость ежегодно дает хорошие урожаи. Даже если мороз -50С. Даже если с крыши на нее все лето льет. Даже если растет в степи на ветру. Ягодой вы всегда будете обеспечены. Вот это действительно ей очень большой плюс.

Запас прочности у жимолости очень большой, поэтому и прижилась эта ягода в наших сибирских краях. У жимолости одновременно на кусту и цветочки, и зеленые ягодки, и спелые, и завязь. Поэтому если внезапные возвратные заморозки погубят часть урожая, жимолость все равно будет плодоносить. Известно, что даже 7-10градусные поздне-весенние заморозки во время цветения жимолости никак не повлияют на количество урожая!

И ухода за ней никакого не надо. При посадке первое лето поливай и убирай сорняки. А потом уже никто ее не поливает, и сорняки под ней не растут, так как у нее очень густая крона.

По вкусу жимолость многим очень нравится. В замороженном виде она также вкусна, как и в свежем. Семена у нее очень мелкие и практически незаметные, ничуть не портят ее своеобразный вкус.

По количеству витамина С жимолость уступает только черной смородине. Глюкозы и фруктозы в жимолости очень много, это обеспечивает ей приятный вкус. Жимолость полезна для диетического питания, так как в ней есть особые вещества - полиолы. А также биофлавоноиды - особые вещества так называемой Р-витаминной активности, которые очень полезны для здоровья человека.

По количеству полезных минеральных веществ жимолость превосходит все ягоды. В ней есть и магний (что особенно хорошо для нервозных и беспокойных людей), и натрий, и калий, и множество микроэлементов, таких как йод, медь, кремний, и так далее.

Полезные свойства жимолости обусловлены наличием в ней особых аминокислот, которые восполняют все потребности человека в них.

Благодаря своему химическому составу, жимолость обладает не только полезными, но даже и лечебными свойствами. Жимолость необходима людям, у которых: слабые капиллярные сосуды, особенно при носовых кровотечениях, так как жимолость - прекрасное натуральное средство для укрепления сосудов; сердечникам жимолость соответственно тоже очень помогает, так как укрепляет стенки сосудов; атеросклероз;

Шафран – полезные свойства

В последнее время цветок шафрана стал пользоваться просто сумасшедшей популярностью. Наверняка и ваши весенние женские праздники не обошлись без него. Не припоминаете? Да бросьте, кажется, горшочки с разноцветными луковичками крокусов дарили каждой представительнице прекрасного пола. Да-да, крокус – это шафран, обладающий массой полезных свойств. ­то красивейший и нежнейший цветок, знаменитая пряная кулинарная приправа и целебное растение, которое в народной медицине используется для лечения практически всех болезней.

Лечебные свойства шафрана

В первую очередь шафран, конечно же, покоряет своей красотой. Яркие цветочки, похожие на тюльпаны, станут украшением любого дома. Но как оказывается, красота – далеко не самое большое преимущество крокуса-шафрана. В составе этого цветка содержится просто колоссальное количество витаминов, эфирных масел и полезных микроэлементов. Именно благодаря витаминному составу и массе полезных свойств шафран давно стал популярным ингредиентом в рецептах народной медицины.

Целебные свойства шафрана позволяют применять его девушкам, страдающим от нарушений менструального цикла. Настойки и лекарства на основе рылец крокуса позволяют даже уменьшить болезненные ощущения во время месячных. С шафраном намного проще переживается климактерический период.

В древности женщины использовали крокусы при борьбе с бесплодием и для сохранения беременности при угрозах выкидыша. Конечно же, сегодня на одни только лечебные свойства шафрана в борьбе с бесплодием полагаться не стоит, но в качестве профилактического и дополнительного средства во время лечения его рекомендуют использовать многие специалисты.

Показания к использованию шафрана

Полезен далеко не весь цветок: его лепестки после отмирания ценности не представляют. Тычинки и пыльца – самое дорогое и полезное, что есть в крокусе. В то время как пыльцу используют в основном в кулинарии, засушенные рыльца нашли применение в народной медицине.

Основные преимущества лекарств на основе шафрана выглядят следующим образом:

  1. Очень часто шафран назначается при онкологических заболеваниях. Растение позволяет замедлять развитие раковых клеток и уменьшать размеры опухолей.
  2. Нередко полезные свойства шафрана находят применение в лечении головных болей и бессонницы. Лекарства на основе крокуса также помогают улучшить мозговую активность.
  3. Шафран способен очищать кровь и приводить в норму работу сердечнососудистой системы.
  4. Растение благоприятно влияет на организм в целом, оказывает мощное тонизирующее действие.
  5. Шафран можно использовать при лечении ран и ожогов.

Кроме этого, растение используется для чистки почек и мочевого пузыря, помогает избавиться от аллергии и алкогольной зависимости, лечит глазные заболевания. Список преимуществ шафрана можно продолжать еще очень долго – этот цветок по праву можно считать панацеей.

Лечебные свойства и противопоказания шафрана

Рецепты лекарств, основывающиеся на полезных свойствах шафрана, довольно просты. Так, например, сто грамм растопленного меда можно смешать с несколькими десятками рылец шафрана. Полученную смесь съедать по ложке дважды в сутки натощак. ­то рецепт лекарства, помогающего при печеночно-каменной болезни. А настойка шафрана (пара ложек нитей, залитых кипятком) считается отличным средством от кашля.

Как и у любого лекарства, у шафрана, помимо полезных свойств, есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется лечиться шафраном беременным женщинам и детям до двух лет;
  • быть осторожнее с употреблением растения следует гипертоникам;
  • противопоказано лечение шафраном при сахарном диабете.
Статьи

Тюльпан (Tulipa ) – это многолетнее цветущее растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку лилиецветные, семейству лилейные, роду тюльпан.

Откуда появилось слово «тюльпан»?

В европейские языки название цветка тюльпана пришло из османско-персидского словаря. Слово «tülbend» обозначало ткань для национального головного убора. Позже это понятие стало соответствовать не только материалу, из которого он изготавливался, но и самому тюрбану, имевшему внешнее сходство с цветком. Вероятно, заимствование произошло почти одновременно в странах Восточной и Западной Европы, поэтому итальянское «tulipano», польское «tulipan», а также утратившие окончание «an» немецкое «tulpe» и нидерландское «tulp» имеют общий корень. В русский язык слово тюльпан вошло как свободное прочтение польского названия растения.

Тюльпан – описание, характеристика цветка, фотографии

Тюльпаны являются травянистыми растениями, для которых характерен очень короткий вегетационный период. В морфологическом строении тюльпана выделяются:

имеющие яйцевидную или грушевидную форму. Сверху луковицу покрывает кроющая чешуя. Во внешнем облике луковицы четко просматривается уплощенное донце и заостренная верхушка. Размеры луковицы тюльпана, окраска и форма чешуек отличаются в зависимости от видовой принадлежности. Внутри нее находятся особые чешуйки, снабжающее растение питательными веществами. После истощения всех запасов луковица тюльпана отмирает, а на ее месте возникают несколько новых. Срок жизни луковицы в естественных условиях не превышает 2 лет.

расположенный на донце луковицы. На стадии молодого сеянца растение имеет один главный корень, который отмирает после первого периода вегетации. Впоследствии тюльпан ежегодно отращивает новую корневую систему, состоящую из множества нитевидных корешков.

  • Столон

представляющий собой своеобразный подземный стебель растения. С помощью него происходит ежегодное вегетативное размножение луковиц тюльпанов. Столон служит для заглубления почки луковицы в землю, а также для ее защиты и питания.

  • Плодоносящий прямостоячий стебель тюльпана

цилиндрической формы, на котором располагаются от 1 до 9-12 листьев. В конце сезона стебель отмирает. Высота стебля тюльпана зависит от вида и сорта растения и может быть от 15 до 70 см.

которые имеют удлиненно-заостренную или вытянуто-овальную форму. Располагаются непосредственно на стебле, плотно обхватывая его. У некоторых видов на поверхности листа имеются гребневидные выросты.

  • Цветы тюльпана

которые состоят из трех внутренних и трех наружных лепестков. У гибридных видов тюльпанов может быть больше лепестков. Обычно на одном растении образуется один бутон, хотя существуют виды тюльпанов, для которых характерно развитие нескольких бутонов. Форма цветка тюльпана может быть овальной, звездчатой, чашевидной, махровой, бокаловидной или бахромчатой, а окраска тюльпана может быть однотонной, смешанной или двухцветной. Цвет тюльпанов зависит от того, в каких сочетаниях смешались антоцианы, каротиноиды и флавонолы – естественные красители. У здоровых растений соцветия направлены строго вверх, хотя у некоторых сортов тюльпанов встречаются цветоносы поникшего типа.

  • Плод тюльпана

представляющий собой округлую коробочку трехгранной формы. Внутри нее находятся треугольные или яйцевидные семена тюльпанов, которые после созревания опадают на землю и разносятся ветром.

Виды и сорта тюльпанов, названия и фотографии

Строгой и четкой классификации видов, входящих в род Тюльпан, до сих пор не существует. Большинство известных систем сложны, запутанны, и в них постоянно происходят изменения. Наиболее удачной сегодня считается садоводческая классификация, подразделяющая все 113 видов тюльпанов и их бесчисленные гибриды на 4 основные группы по времени цветения.

Ранние сорта тюльпанов (раннецветущие): названия и фото

В эту группу входят 2 класса растений:

  • Тюльпаны простые ранние

Представлены цветами с небольшими по размеру луковицами и высотой цветоноса до 30 см. Период цветения начинается с конца марта. Ярким представителем этого класса является сорт тюльпана Дюк ван Толь (Duc van Tol) – небольшое растение с высотой цветоноса до 15-20 см. Цвет тюльпанов красный с желтой каемкой, но существуют подвиды с желтыми, розовыми и пурпурными бутонами.

Особую популярность приобрел сорт тюльпанов Кенди Принц (Candy Prince ) с лепестками лилового цвета. Высота цветоноса составляет 30-50 см.

Начинает цвести в мае.

  • Тюльпаны махровые ранние

По внешним признакам ранние тюльпаны похожи на предыдущий класс, но отличаются тем, что имеют характерные махровые цветы, которые в открытом состоянии достигают в размерах около 8 см. Высота цветоносов не превышает 20-25 см. Интересными сортами махровых тюльпанов являются:

    • Тюльпан Монте Карло (Monte Carlo)

растение с большими махровыми бутонами желтого цвета, размер которых достигает 10 см. Высота прочного наземного стебля около 20 см.

    • Тюльпан Абба (Abba)

самый низкорослый тюльпан среди всех видов, высотой всего 10 см и красивыми красными цветами. Период цветения длится более 15 дней.

Среднеранние (среднецветущие) сорта тюльпанов: описание и фото

Группа состоит из 2 классов:

  • Тюльпаны Триумф

Характерным признаком этого класса являются растения с высотой прочного стебля от 40 до 70 см и крупными цветами, имеющими бокаловидную форму. Период цветения длится с середины апреля по начало мая.

Одним из представителей класса Триумф является сорт Бленда Флейм (Blenda Flame) . Цвет тюльпанов молочный с красно-розовыми перышками, форма цветка крупная бокаловидная. Высота цветоноса колеблется от 40 до 60 см.

  • Тюльпаны дарвиновы гибриды

Это растения с высотой стебля до 60-80 см и крупными цветами чашевидной или бокаловидной формы, размер тюльпанов может достигать 20 см. Цветут они с середины апреля до начала мая.

Одним из ярких сортов, входящих в этот класс, является тюльпан Блашинг Апельдорн (Blushing Apeldoorn) . Высота стебля не превышает 65 см, а диаметр бутона около 4 см. Цветок окрашен в оранжево-желтый цвет.

Поздние сорта тюльпанов: описание и фото

В состав группы входят 6 классов:

  • Простые поздние тюльпаны

Характерной чертой простых поздних тюльпанов является основание цветов, имеющее закругленно-квадратную форму. Поздние тюльпаны начинают цвести в мае до начала июня. Высота стебля доходит до 75 см. Расцветка бутонов простых поздних тюльпанов имеет широкую цветовую гамму. Среди представителей класса есть многоцветковые сорта, одним из которых является сорт тюльпана Ред Жоржетт (Red Georgette ) , имеющий на стебле до 5 цветков гранатово-красного цвета бокаловидной формы. Высота цветоноса до 60 см.

  • Лилиецветные тюльпаны

Характеризуются особой формой бутонов с длинными, заостренными и выгнутыми лепестками. Высота стебля лилиецветного тюльпана колеблется от 50 до 60 см. Среди сортов, входящих в класс, можно выделить тюльпан Баллада (Ballada) с великолепными бокаловидными цветами светло-фиолетового цвета с белой окантовкой. Цветонос не превышает 55 см.

  • Бахромчатые тюльпаны

Отличительная черта этого класса – наличие у лепестков тонкой бахромы. Форма бутона бахромчатого тюльпана может напоминать цветок или быть бокаловидной. Высота стебля доходит до 80 см. Одним из тюльпанов, входящих в класс Бахромчатых, является тюльпан Хьюс Тен Бош (Huis Ten Bosch) . Его цветок имеет бокаловидные очертания, а цвет тюльпанов розовый, с крупной и густой бахромой такого же окраса и белым донышком. Высота стебля не превышает 55 см.

  • Зеленоцветковые тюльпаны

Название классу зеленоцветковые тюльпаны дала своеобразная наружная окраска лепестков, в которой присутствуют участки зеленого цвета. Высота цветоноса средняя и колеблется от 40 до 60 см. Оригинальным сортом, входящим в этот класс, по праву считается тюльпан Чайна Таун (China Town). Окраска его чашевидного бутона бело-зеленая, но по мере цветения она приобретает розовый оттенок. Высота стебля растения едва достигает 40 см.

  • Попугайные тюльпаны

Отличительной особенностью цветов, входящих в класс попугайных тюльпанов, являются разноцветные волнистые лепестки, на которых видны зеленоватые пятна. Диаметр широко раскрытого бутона тюльпана может достигать 20 см, а высота стебля – от 40 до 65 см. Своеобразным сортом, входящим в класс попугайные, можно назвать сорт тюльпана Эприкот Пэррот (Apricot Parrot) с кораллово-кремовыми цветами бокаловидной формы и диаметром до 8 см.

  • Махровые поздние тюльпаны

Поздние махровые тюльпаны иногда называют пионообразными или полными. Цветоносы довольно высокие и могут достигать 60 см. Окраска бутонов у этого вида тюльпанов бывает как однотонной, так и двухцветной. Одним из красивейших сортов считается тюльпан Блю Даймонд (B lue D imond ) с крупными цветами сочно-пурпурного цвета и высотой стебля до 45 см.

Другие виды тюльпанов: сорта и фото

В эту группу входят 3 класса:

  • Тюльпаны Кауфмана

Тюльпаны Кауфмана появляются самыми первыми уже в конце марта и имеют декоративные листья с бурыми полосками. Высота стебля колеблется от 8 до 32 см. Цветы похожи на бокалы или чаши, а в раскрытом состоянии напоминают звезду. Окраска тюльпанов может быть как монохромной, так и двухцветной. Существует множество различных гибридов и сортов.

  • Тюльпаны Фостера

Для различных сортов и гибридов тюльпанов Фостера характерны довольно короткие стебли и очень крупные цветы в форме двойной чащи и размером до 18 см. Зацветают тюльпаны в начале апреля. Листья растений мясистые, со штрихами пурпурного цвета.

  • Тюльпаны Грейга

Для этих цветов характерным отличием является темно-красные узоры, созданные штрихами и пятнами на поверхности листьев. Бутон тюльпана Грейга удлиненной формы, с острыми лепестками, окрашенный в красной, оранжевой и бежевой гамме. Высота стебля не превышает 30 см. К этой группе относится тюльпан с самым большим цветком – это тюльпан Грейга Orange Giant Sunset.

Где растут тюльпаны?

В природе тюльпаны растут в центрально-азиатском регион, в который входят такие страны, как Таджикистан и Туркменистан, Узбекистан и Пакистан, Индия, Непал и Китай, а также страны Средиземноморья: Испания и Марокко, Италия и Нидерланды. Распространены тюльпаны на Балканском полуострове и в довольно суровой природе Скандинавских стран. Много видов и сортов растут на городских клумбах и на личных приусадебных участках государств бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Эти цветы легко выдерживают климатические условия горных, пустынных и степных районов, засушливое лето и суровую зиму.